НОВОСТИ, СООБЩЕНИЯ, ПУБЛИКАЦИИ
27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года и унесла более двух миллионов человеческих жизней. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. Для Гитлера Ленинград был важной стратегической высотой – здесь находился Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников. Если бы город сдался, то был бы разрушен и стерт с лица земли. Но город героически выстоял. Подвиг жителей и защитников города на Неве навсегда останется в истории нашего Отечества и будет служить примером исключительного мужества, нравственной силы, любви к Родине. Поэтесса-блокадница Вера Инбер писала в 1942 году в своей поэме "Пулковский меридиан":
Здесь госпиталь. Больница. Лазарет.
Здесь красный крест и белые халаты;
Здесь воздух состраданием согрет,
Здесь бранный меч на гипсовые латы,
Укрывшие прострелянную грудь,
Не смеет, не дерзает посягнуть.
05.09.2016 | ok-inform Общество Светлана Белоусова
Дорога Жизни протянулась в Крым
Лето. Жара. Сезон отпусков. Сложные подсчеты - хватит ли денег на Испанию или Турцию. И неожиданное озарение - Крым!
Вожделенный край, где можно замечательно отдохнуть. Именно в этом уверены миллионы россиян, собирающихся в отпуск. Но с такой сугубо сибаритской точкой зрения согласны не все. Руководители Фонда развития Дороги Жизни «Чело-Век» Андрей Белавенцев и Алексей Чаплыгин считают: Таврида - это не только солнце, воздух и море, но и святой источник веры россиян, душа страны, древняя земля, где лежат основы государственности нашего Отечества! И знаменательно, что об этом задумались именно ленинградцы-петербуржцы, сотрудники фонда Дороги Жизни.
- Какое отношение к Крыму имеет ваш фонд? Вы много лет успешно занимаетесь организацией ветеранских походов, крестных ходов и установкой Поклонных крестов на святой для петербуржцев Дороге Жизни…
Алексей Чаплыгин (А. Ч.): - Прямая параллель! Ситуация в Крыму очень похожа на ленинградскую блокаду. Мост, который сейчас создается в Керчи, то есть фактически Дорога Жизни для крымчан, в сравнении с нашей Дорогой Жизни - это повторение истории. В ином измерении, в ином направлении, на ином техническом уровне, но, по сути, то же самое.
- Простите, Алексей, но ведь жители Крыма не голодают!
А. Ч.: Слава Богу! Но ведь Крым, по существу, пытаются удушить, как когда-то Ленинград! Мало того, что людей хотели лишить продовольствия, отключили электроэнергию, так им еще и перекрыли воду - точно так же, как фашисты в Аджимушкайских каменоломнях!
Андрей Белавенцев (А. Б.): - Местные власти не знают, за что хвататься - все порушено, нет профессиональных кадров.
А. Ч.: Иной раз дело доходит просто до смешного. В одном из крупных санаториев уволили всех дворников…
- Зачем?!
А. Ч.: Неразбериха! Раньше этот санаторий принадлежал украинцам, они сбежали, платить зарплату некому. А поскольку нет дворников, на территории - горы мусора. Подобные проблемы возникают повсюду, буквально на ровном месте, и причины этого вполне очевидны.
- Очевидны вам, так как вы хорошо знаете Крым. А мне, например, ничего не ясно…
А. Ч.: Играют роль и косность прежнего аппарата, который - давайте говорить честно - лишь немного перекрасился, и финансируемый из Киева саботаж.
А. Б.: Я только что вернулся из Крыма. Ездил туда, чтобы наладить взаимоотношения по проекту, передать местной «Единой России» письма петербургских депутатов, которые поддержали наш проект и предлагают крымчанам сотрудничество. Три дня показывал, рассказывал, объяснял. В ответ - «да-да-да»! Но я же видел - им не до проекта. Понять их можно - Крым в составе России всего второй год, и люди, привыкшие к определенным вещам, ко всему относятся настороженно - дадут ли денег? Да и вообще, получится ли что-нибудь у этих питерцев?..
А. Ч.: Да, понять их, конечно, можно. Я уже говорил о том, что вся крымская инфраструктура в буквальном смысле слова разрушена - и система землепользования, и ЖКХ, и электростанции, и дороги...
А. Б.: Но все-таки, Алексей, изменения уже заметны. Поразительно - за один год дороги, например, превратились в автострады, по которым едешь как по маслу.
А. Ч.: И такие первые, чисто хозяйственные действия России дают населению реальную надежду. Однако все же очень хочется сказать: мосты, дороги, электростанции - это здорово! Но душа, вера человека в будущее гораздо важнее! А можно добавить: дорогая «Единая Россия»! Подумайте, может быть, чтобы победить на будущих выборах, вам стоит взять наш проект как флаг?
- Вы, господа, уже несколько раз упомянули свой проект. Расскажите, пожалуйста, о чем, собственно, идет речь?
А. Ч.: Давайте начнем с того, что при Украине социальным и культурным развитием Крыма никто централизованно не занимался. Когда произошло воссоединение с Россией, начали говорить о том, что исторически Таврия - колыбель российской государственности. Вот тогда-то, 16 марта 2014 года, и родился наш социокультурный проект «Святыни Руси - Крым». Мы задумались: а ведь именно поход князя Владимира и его крещение в Херсонесе впервые духовно объединили Русь! А сегодня мы ищем национальную идею, возрождаем святыни. Так, может быть, необходимо просто вернуть Крыму его подлинное значение для России? Разве Крым, который, повторяю, по существу является источником российской государственности, не может стать одной из важнейших составляющих этой самой национальной идеи?
- Не только может, но, наверное, должен!
А. Ч.: Я часто смотрю фильмы, в которых показывают море, пляжи, рестораны, и думаю: все это замечательно, и пусть оно будет! Но если мы вовремя не задумаемся о душе народа, все снова пойдет прахом! Кстати, это заметил и об этом сказал единственный из государственных деятелей - президент Путин! Ну и мы…
А. Б.: Речь идет именно о душе! И поэтому символично, что возрождением Крыма озаботился именно Фонд Дороги Жизни - дороги от сердца к сердцу.
А. Ч.: Между прочим, соавтор проекта, крымчанин Виктор Викулов, еще в феврале 2014-го одним из первых установил флаг России над Крымом. Мы храним этот флаг…
- Все так, но чтобы заниматься таким делом, необходимы средства, причем немалые!
А. Ч.: Разумеется. И мы прошли тернистый путь, который привел нас, в конце концов, в Министерство культуры.
- Но почему именно в Минкульт?
А. Ч.: Я расскажу только об одной из восьми частей проекта, о его приоритете - создании города Демиургов Крыма, буквально - города искусств и творчества, где будут построены жилища всех народов, населяющих и населявших когда-то полуостров. Люди, которые там поселятся, смогут показать всей России свое искусство, свои обычаи, уклад. Однако главное даже не в этом. Главное - их пример покажет, насколько можно дружно жить вместе…
- Простите, что перебиваю, но сегодня на Западе очень много говорят о том, что крымские татары серьезно настроены против России…
А. Ч.: О том, как Россия относится к татарам, можно судить уже по тому, что их родной язык признали государственным и впервые за 25 лет татарам для строительства стали предоставлять участки земли. А что касается недовольства, то тут, на мой взгляд, по-настоящему злятся лишь недоброжелатели нашей страны. Но это естественно…
А. Б.: И, согласись, Алексей, практически все, с кем мы общались в Крыму, сразу понимали: наш проект важен не только для них. Он нужен всей России! К сожалению, у нас в Питере и в Москве с таким пониманием обстоит сложнее…
- Но, судя по тому, что вы уже вплотную занимаетесь проектом, в Министерстве культуры вса все-таки поняли?
А. Ч.: Да. Проект принят к рассмотрению. И, надеюсь, когда он будет осуществлен, люди поймут основополагающую вещь: Крым - это сердце России. И принадлежит он всем…
Подробнее: https://ok-inform.ru/obshchestvo/71422-doroga-zhizni-protyanulas-v-krym.html
Путешествие из Петербурга в Гурзувит
или
Путевые очерки праздного исследователя о расейских дорогах и о мироустройстве Отечества при пересечении оного поперек с Севера на Юг и обратно.
«Я взглянул окрест меня – душа моя, страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою – и узрел, что бедствии человека произходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Уже ли, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящаго невинно, сокрыла истинну на веки? Уже ли сия грозная мачиха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло. Я человеку нашел утешителя в нем самом.»
А.Н.Р.
1. Дорога Туда.
Позавтракав кофеем с баранками, мы, осенив себя крестным знаменем, тронулись в путь, и по обыкновению своему я, будучи водителем экипажа, поскак… нет-нет, помчался во всю мочь, благодаря чему уже через час другой, обогнув все заторы и извивы, были на коренном московском тракте.
Надо сказать, любезный читатель, что путь сей мне хорошо знаком – не раз я со свистом пролетал его и в худшие и в лучшие времена. Вот сейчас, после величественных свершений политических, опять отправились глянуть, что же новаго да свежаго случилось и с путь-дорогой нашей и со странами ея окружающими. Конечный пункт наш – Крымский Край – занимал нас и меня в частности с точки зрения благоустроуства новых земель и содержания жизни жителей, чему я придавал особливое значение.
Что дорога! – ее в привычном безхозном виде нет, одна сплошная ровная полоса шириной в три-четыре почтовых кареты. И такая гладкая будто в след Государя и не ездил никто! Где былая грязь да распутица, где непроходимые дебри бурьяна по обочинам?! Где приключения в конце концов?!
Вот, на скаку минуя Тосно и Новгород, наш экипаж по новейшей объездной, протянувшейся на сотню верст, без задержки проследовал Валдай, Тверь и даже Клин.
Безрадостны наши северные пределы. Тонкая березка, дальняя елочка, болотце. Покосившиеся заборы у пустых, накренившихся изб – все брошено, все в запустении. Старые некогда веселые Киселенки, Зайцевки брошены и готовятся к полному разорению.
Старые умерли, молодые съехали.
Но что это?! – блеснул свежей позолотой купол, белым боком засиял новый добротный терем – иначе и не скажешь, хлесткой вывеской привлекла взор местная корчма. Живут люди! На полянке у тракта раскинулось торжище унтов чухонских, ваз персидских и невиданных набитых соломой гигантских медведей для забав детей по всей видимости господских. Пиршество коммерции. Куда глядит урядник?!
Кстати замечу, что ни разу ни полицейский ни какой другой служитель закона и порядка не встретился нам на бескрайних полях русской равнины, окаймленной железными опорами и отбойниками нашего тракта. Правда то и дело мелькали знаки свыше о неусыпном механистическом контроле за ездой нашего и других разнообразных экипажей, коих кругом было великое множество. Доверяй, но проверяй. Без этого русскому человеку никак!
Вот уже и Москва! Суета сует и всяческая суета. Въехали прямо в гущу чиновничьих подвод и буйных московских лихачей, не терпящих обгонов и не боящихся прижимов.
Эй, поберегись, зашибу!
Остановились в имении Беликовых – прекрасных гостеприимных людей, наших московских родственников, в последнее время усердно занятых расширением своих владений, кои теперь, захватывая Снегири и Волоколамские земли, простираются до Турецких берегов. Торжественный ужин с индейкой в яблоках, светские беседы, рассказы о том, об этом. Покой. Уклад…
Москва. Как много в этом слове для всего русского организма и существа, находящимся в нем, сокрыто! Это и пиршество архитектуры, это и подрезка лихими пролетками справа и слева, это и ширина мощеных мостовых, это и высокие терема и общественные государевы строения. Жуть боярская. Но люблю я, черт возьми, этот древний град за широту души, шум и скорость, вольность и величественность…
Подробнее:
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/09/blog-post_25.html
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/09/2.html
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/09/3.html
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/09/4.html
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/10/5.html
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/10/6.html
и т.д. по оглавлению;
в т.ч.
http://apologiachagin.blogspot.ru/2015/08/blog-post_12.html